close
自從去年秋天與父母同去日本旅遊,一直希望有機會再與家人去度假。今年回家三個禮拜,時間比較充裕,心想總該有時間在台灣小小旅行一下,但是真正安排起來,又千頭萬緒。直到有天想到,反正我們要下南部,何不早一天出門,中間停一站。有這個想法以後,早上和媽媽聊天時就提了一下。出乎意料的,平常最不喜歡改變現狀,例如旅行這檔子事的媽媽,很果斷的說:「日月潭吧,坐高鐵到台中再過去,很方便的。」反正沒有預設地點,只要有建議就是好建議。地點有了,下一步就是訂旅館,才想要上網去找資料,媽媽就說:「去住涵碧樓吧。我們以前全家出遊,都是住那裡的。」

涵碧樓?記得在網上看過改建之後的照片,似乎很豪華,也要價不貲,但是,向來只要安排旅行都要猶豫再三的媽媽難得這麼果斷的建議旅館,作女兒的我,當然要馬上行動。打電話到涵碧樓訂房,三個大人加一個小孩,可住湖景套房的雙房,而且剛好還剩一間。既然有房間,我也不假細思,先訂再說。就這樣,從主意的誕生到整個行程底定,只花了十分鐘,這與平常安排旅行總要多方比價思量才能確定,真是天壤之別。
 
 在高鐵的烏日站,搭乘涵碧樓的接駁車來接我們去日月潭,途中見到茂密的檳榔樹,以柔原來以為是夏威夷見過的椰子樹,剛好讓她多認識一種不同的樹。中南部樹的容顏總是撩起想家的思緒,記得以前爸爸載我們回南部,路旁會看到許多香蕉樹,於我而言那就是南部家鄉的風貌,檳榔樹以後會不會在以柔的心中也多了一個柔軟的位置?

 
才進到旅館,就見到櫃檯後方的一大片湖景山色,不覺心胸開闊。不同於以往的站在櫃台前辦入房手續,將證件交出去以後,我們就被請到窗邊的沙發喝茶,同時服務人員也送上旅館的介紹和遊玩的建議與地圖,喝著冰冷的檸檬紅茶,擦着有檸檬香味的毛巾,將盤中的杏仁丟到嘴裡, 旅途的疲勞也一掃而空。
 
入房手續辦完時,忽然想到一事,問:「可以儘量給我們高一點的房間嗎?」櫃檯小姐面有難色的說:「我們安排房間是依照訂房的順序,因此給您的房間是在二樓。」我問:「請問我們現在在幾樓?」「八樓。」原來風景最美的櫃檯(和餐廳)放在最高樓,因此二樓算是很低的房間了。之前聽過住在低樓層的客人,湖景被樹擋住,因此我問有沒有可能換到比較高的樓層。原來二樓的雙房,是中間有門可以連通的,若是我們不在意,七樓(也是客房的最高樓層)有兩個房間,只是無法在房間室之間互相來去。我們想,反正大部分的時間都是在有客廳的大房間,要睡覺再回小房間就好,於是就要了七樓的房間。後來證明這個關鍵的決定是對的,畢竟高處的視野比較廣闊,來日月潭就是要看湖,若是被樹檔了視線,多掃興。
 
        房間裡所有看得見的木頭,地板家具落地窗,用的都是緬甸的黃金柚木,連浴室洗手台前都是用木板,因為照顧的好,光可人。

 



 
客廳的大片落地窗外,是很長的陽台,柚木的格子窗,拉開後就是一大片的碧藍湖景。        




 
涵碧樓剛好在日潭和月壇的中央點,從陽台看出去,能見到拉魯島(以前叫做光華島)、玄光寺、玄奘寺,及最高處的慈恩塔,聽說這四樣景色連成一直線就叫幸福連線,祈禱的事都會實現。這樣說來,坐在陽台上可不就是每時每刻都在看幸福連線嗎?

 
雞蛋花的香味是往上飄的嗎?很神奇的,明明我們在七樓,但是晚上聞得到雞蛋花的香味,很香很濃,在夜色中聞到幾乎有點微醺的飄然。


 
俯瞰就是游泳池,但是要到前方仔細看,才能一窺奧祕。


 
這個游泳池透過滿水位的設計,池水與湖水連成一氣,無邊無界。要水漫過池緣,產生平靜無波的效果,需要幾乎完美的水平。當初造這個游泳池,塗抹池緣的水泥和貼瓷磚,都是一改再改,不知打掉多少瓷磚重貼才成功。另外,要讓池水的顏色和湖水融成一色,池底的瓷磚表面需要有一種自然裂開的釉結晶紋路,如此,陽光造成的反射與折射才能如同自然光影一番。當時在台灣的窯廠還沒有這種技術,不知燒了多少次才成功。至於“和湖水一樣的顏色”,也還是建築師親自來台灣,將五個瓷磚色板與蔚藍的天空和碧綠的湖水比了又比,才選出最能反映出湖水顏色的瓷磚。這麼多的堅持和功夫,最後才有這片無邊無際的池水。



 
游泳池的旁邊有一片城堡般的石牆,循階而下,可以走到日月潭畔的涵碧步道。這條景觀階,乍看不長,但是轉了一個彎又一個,還是沒到,才驚覺涵碧樓蓋在很高的山坡上,其實從游泳池到湖畔大概有十層樓高,但是這些石階的高度和深度都符合人體工學,因此走得不費力。媽媽的膝蓋不好,平常只要走台階就會不舒服,那天她一格一格的慢慢走下去,後來又爬上來,第二天膝蓋都沒有痛。

從景觀梯往上看,能見到游泳池外側的石牆,池水正汨汨的流出。整個涵碧樓的顏色和建築都很低調,因為如此,在山丘上不會太突兀。
 
 
涵碧步道這段,也和教師會館連接,除此之外,不太有其他的遊客,一點也不吵雜。我們一家人且走且停,遇到涼亭就坐下來休息一下。其間有蜥蜴爬過,吸引以柔的眼光,爸媽也討論為何拉魯島現在看起來比較不高,後來才知道自從九二一地震之後,島嶼有下陷的顧慮,現在已不准登岸,並且在島嶼四周圍了浮橋棧道,因此由遠方望去,看不到島的下方,故不覺像以前那樣高。
 



(仰望涵碧樓。背後那幢白色的建築是日月行館,聽說與涵碧樓是同樣的老闆,水槽都是貼金的,住宿價更貴。)
 
(這是蔣公碼頭,以前是蔣介石去拉魯島的專用碼頭,旁邊還有當時用的手划船以及站憲兵的哨台。背後的橘色燈籠看起來不怎麼樣,但是晚上從陽台看下來,朦朧的橘黃燈光,隨著燈籠緩緩搖晃,為夜色又添加一分浪漫的色彩。)
 
涵碧步道其實可以走得很遠,若是我獨自來,應會走上很久吧。但是爸媽還有以柔都意不在此,我們繞一小圈就回去。剛好我們有兩張旅館招待的飲茶卷,就喝茶去吧。
 
這是入口的一段長廊,不仔細看,會以為旁邊是黑色大理石,其實這又是一個滿水位設計的鏡面水池。



 
在品茶亭這邊的鏡面水池,因為有湖水呼應,更是漂亮。

 
 

 
蓮花放在黑色的磁碟中,下方繫著一條細繩,因此會隨著水波盪漾。到了晚上換成蠟燭,在夜色中搖曳生姿。


 
喝茶的時候,有湖色天光可觀賞,又有微微的涼風襲來,加上甘美的茗茶,真是一大享受。
 

 
在涵碧樓住宿,早晚餐都包含在內,餐廳的椅子都面向湖景,入夜後,慈恩塔點上了燈,拉魯島周圍也有紅燈一閃一爍。七道菜的套餐,每道都非常可口, 其中的一道蟹肉時蔬煨花菇,燉過的香菇裡鑲著蟹肉,滋味真是鮮美,原本就喜歡吃香菇的以柔愛極了濃而不膩的好滋味,回家後跟把拔講電話,說起日月潭如何好,居然第一件就說這道菜,可見印象有多深刻。

 
晚上以柔先上床睡覺,我坐到陽台的躺椅唸書,頭頂有一盞燈能用,聞得雞蛋花的香氣,聽得魚池瀑布流水潺潺, 明明是盛夏,但是入夜後十分涼爽,實在很舒服。
 
 
早上五點半醒來,迫不及待的到陽台去看破曉的風景。湖景因為光線的不同,每個時分都在變。早晨的湖氣氤氤,最為詩意。


 
自己的房間沒待太久,就去爸媽的房間。果然早起的他們已在陽台坐著賞景。
 

 
我們欣賞著美麗的湖景,悠閒而愜意。媽媽滿足的說:其實也不用出去遊玩,這樣坐著享受美景,就非常享受。其實整個涵碧樓的設計,就是這樣的用意,在這裡住,視線所及完全見不到其他的旅館,感覺很清閒,房間的設計,有許多拉門,因此無論在哪一個角落,都能見到湖景。館內還有一個溫馨的圖書館,可以借書或DVD,拿回房間看,加上在旅館內每處都能受到服務生貼心的照顧,實在是能放鬆心情好好休假的住處。
 

(圖書館)
 
早上我們去坐了一趟船,由旅館的專車載到碼頭,與旅館有合約的船家就帶我們出去,回來後又有涵碧樓的車來接,事事不用操心。到了熱鬧的碼頭,之前的幽靜就一掃而空,但是在玄光寺的高處眺望,拉魯島見得更清晰,也有機會從遠方看到涵碧樓得天獨厚的地點。


 
我們在涵碧樓總共只待了二十四小時,只在附近走走,就算搭船,也只在每一個定點看個二三十分鐘,下一班船來了就上船,最主要的還是享受寬廣的居住空間,和唾手可及的景色。尤其兩餐吃的又精緻又豐盛,完全不用操心要去哪裡用餐。這與平常去旅行,就得操心找遊玩的地點,是完全不同的玩法。尤其有父母同行,不希望玩得太累,如此的度假旅館是最好的住宿選擇。 我想,日後回想這次的日月潭一遊,印象最深的不會是涵碧樓的設備或精心的設計,甚至晨曦中的湖水上的曉嵐,而是有親愛的父母同行,分享好風好景,那種幸福的感覺。這一切,在爸媽開心的笑容,應該可以略窺一二吧?



 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    Janine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()