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從Grand Canyon到Zion,開了四個鐘頭,中途都沒有休息,因為趕著在陽光還充足時到最有名的東邊入口:Zion-Mount Carmel Highway。說是highway,只是單線道,淺紅到橘紅色的石壁矗立在路的兩旁,在湛藍的天空下閃爍著漂亮的顏色。在車裡坐了半天的以柔看了,興奮地說:「我可以去爬嗎?讓我去爬吧!」
看著以柔奔放的身影,強烈地感受到大峽谷和Zion的對比。在大峽谷的時候,老是擔心太靠邊緣會跌下萬丈深淵,心總是懸在那裡;而在Zion,我們在峽谷底端,只要爬的上去,不怕下不來,當媽媽的心,平靜許多,於是任由以柔在石壁上自由奔騰。
後來我們過了一個很長的山洞,等出到另一端,往窗外一看,忍不住倒抽一口氣。剛才和藹可親、任由以柔爬弄的山不見了,換之而來的則是高大魁武的峭壁,在藍天下高傲地聳立著,不容人輕視。沒想到山的兩面能有如此大的不同,讓我們歎為觀止。
(還是這句話:高山上的天空是多麼藍呀!)
這條有名的scenic drive,全程的路都是深紅色,配著粉色的山壁,好像在綠野仙蹤裡,通道奧茲王國的路,只不過黃磚塊被棗紅色取代,讓我感到這條路也會帶我們到魔幻的城堡裡。
就是…一條河!穿過Zion Canyon的 Virgin River,從我家後院流過!
旅行時我總是睡不沉,但是通常在旅館若是先醒,因為不好打擾家人,最多只能躲到廁所裡唸書。但是在這裡,醒來之後,為自己泡杯咖啡,穿著睡袍,再加好幾層外套,就能坐到後院的椅子,手中握著咖啡的溫熱,聽河水潺潺,看晨曦下甦醒的山。旅行那麼多天,沒有比這再愜意了。
Zion因為不堪私人車輛的擁擠和破壞生態,近年來禁止私人轎車進入,但有每六到八分鐘就一輛的shuttle bus,從旅館接我們直接進到國家公園的Visitor Center,然後從那裡再搭shuttle bus到每一個景點。跟Grand Canyon 一樣,隨時下車隨時上車,可以隨心所欲的玩,又不用擔心停車的問題。接駁車裡還會播放簡介的錄音,也學到了許多國家公園裡的生態知識。
公車站牌都是這種石頭座椅。
Zion位於Utah 州。不知道是不是因為摩門教徒很多,我們見到許多孩子拖一串的家庭,最小的嬰兒通常還揹在背後。這些孩子們不但穿戴整齊,並且性情都非常平和,年紀小小來走山路,卻沒有人賴在地上哭,只有大姊姊小心翼翼地牽著弟弟妹妹的手,快樂地走在步道上,真是讓我佩服。
(這段步道沿河而行。)
(步道的另一段)
行前準備好了三明治,又攜帶許多水,找到風景好的地方就可以野餐,非常方便。草坪上好多人在午餐,而中央的這棵樹多大啊。山上的春天比較晚到,所以才剛開始發芽。
這裡的山壁常常能見到黑色的留痕,都是水流過帶出礦物質留下的。
這條沿Virgin River而行的步道很長,但是非常平坦好走,沿途可以與河親近。
沿河的這條路走到終點,河直接從兩大塊石壁穿過去,不能再往前走。但是許多塊的大石頭,讓孩子們自由地爬上爬下,像現成的滑梯。因為是最後一站了,我們也就任由以柔快樂地爬,快樂地滑,玩到高興為止。
我真喜歡遊玩Zion這般地隨心所欲:森林的鹿、水中的魚、小徑的松鼠,都是觸手可及,然而千年的水依然透徹,萬年的石壁傲然聳立;能夠在短短兩天感受如此不同的經驗,讓平凡的我們充滿感激。
這一個星期當中,去了許多我年輕時到過的地方,那時的我,常會有「想飛到沒有你的地方」的心情,但那畢竟只存於年輕戀愛的心。步入中年的我,只希望在孩子還未長大離家前,多一點相處的時光,讓車輪輾過千百里路,用自己的腳步踏過土地,讓我們多一點美麗的記憶。期待更多三人遨遊的時光!
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