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在飛機上,把拔問以柔,這是你坐過最遠的飛機嗎?以柔和我還沒來得及抓他的破綻,他就修飾問句:「我說的是”國內“的旅行,這是最遠的一次嗎?」沒錯,以柔每年都要隨我回台灣,兩年前我們也全家去哥本哈根及羅馬,因此長途飛行在她來說不算什麼,但是美國境內呢?仔細想想,雖然我們也跑了一些地方,但是東岸倒是還沒帶她涉獵過,因此這還真是在美國她去最遠的一次呢。
 
上次去Outer Banks出差後,就一直想帶家人去,剛好這次為了參加涵涵的畢業典禮,大老遠飛到東部,決定多請幾天假,去拜訪Outer Banks。
 
這個海邊對V並不陌生,以前他們住在維吉尼亞州,常會在這裡租房子,全家開車來渡假。V最深的記憶,是他的狗在沙灘上狂奔,全身沾滿沙和海水、狼狽而快樂的景象。這次重回舊地,也是對過去的巡禮。
 
我們從內陸往大西洋開,與海洋逐漸接近,就開始見到一些湖泊,還經過一個鱷魚保護區,可惜找不到入口進去。“大西洋畔”寫過,Outer Banks是由連接大陸的小島細細串連起來,未到小島之前,有一個比較大的島,叫做Roanoke Island,這是歐洲的探險家登上新大陸並開始移民定居的地方,因此有許多意義深遠的遺跡。島中間一條主要的大路,就是最主要的交通道路,我們就循著地圖去幾個定點參觀。
 
這個紀念碑“First Light of Freedom,是南北戰爭的時候,Roanoke Island被北軍佔領,如果有黑奴跨河來到這島嶼,即可得到自由,這個碑刻的就是見到這個島像見到光明一樣。我正在念林肯生平以及奴隸紛爭引起的南北戰爭,看到這個紀念碑感觸良多。

 
這個島嶼也是英國人登陸美洲大陸的地點。Virginia Dare是英國人中第一個在新大陸出生的嬰兒,可惜她的族人後來失去訊息,成為“The Lost Colony。我們在一個花園裡,見到她的雕像,想像若是長成後的她可能的模樣。
 
 
The Lost Colony也是一齣夏天夜晚總會在這個島上演出的露天劇,可惜五月份還沒開始,但是從觀眾席見到蔚藍的海峽,能夠想像星空下看戲的享受。
 
 
我訂的旅館非常偏遠,從Roanoke Island開上Outer Banks的窄長小路以後,往北邊開了許久許久還沒到達。我瞪著手機上的地圖,知道旅館遙遙尚遠,感到有些抱歉,還好開車的V一點也不介意。我們好不容易到達旅館,周遭沒有任何商業的痕跡,真的是遠離塵囂休假的好地點。
 
 
我們的陽台看出去,就是大西洋。旅館到海洋中間隔著小丘,稍微走過棧道就見著一望無際的海洋。
 





 
早晨我稍稍醒轉,視線尚朦朧,見到落地窗射進的微微光線。光腳踩在地毯上,輕輕走向陽台,只見天色微張,忽然想起我們的窗戶面向大西洋,是可以看日出的,趕忙坐到陽台。從含蓄的雲光,到艷菊般的太陽露臉,及至染紅天空畫布,映在海水中燃燒一般,不過十分鐘,好風好景不過一瞬,果真如此。








 
North Carolina的車牌都寫著First in Flight,萊特(Wright)兄弟第一次飛行引擎飛機,就在這個Outer Banks。
 
我們先到位於Kitty Hawk的“Monument to a century of flight”,這是2003年,紀念飛行進入一世紀而蓋的。十四個高聳的金屬柱,在太陽下閃閃發光,每個柱子頂端是削斜的,象徵機翼,上面刻著從1903年到2003年由地面躍到太空的重要事蹟。中間的一個銅製球形則雕塑了因為飛行的發明而連結的世界,我們找了一下,台灣非常醒目呢!
 


 
來到Outer Banks,不能不去拜訪飛行的發源地,現在蓋了紀念博物館:Wright Brothers National Memorial。
 
萊特兄弟選擇Outer Banks作為飛行試驗的原因,是因為這裡的風特別大,許多山丘可以測試滑翔翼,而海邊的沙丘也能緩和飛行失敗“墜機”的衝擊。萊特兄弟均是工程師,開腳踏車店,卻不能忘情飛行的夢想。他們設計的飛機用了許多腳踏車的設計,十分有趣。
 
在這個博物館,展覽與第一架飛機一模一樣的模型,沒想到這麼大。
 

 
1903年12月17日的試飛,成功了四次。前三次都沒飛太遠,但是第四次在空中撐了59秒,飛了852呎。
 
(第四次的飛行離太遠了,沒照進去。)
 
博物館將當時四次飛行的地點都以石頭標示。起飛處是這顆大石頭,四次降落的地點各放一顆石頭,標明時間與距離,還有飛行師的名字(兄弟輪流飛)。
 

(第四個降落地,自己走來才發覺蠻遠的。但是當初飛行的時候,可能還嫌太快掉下來吧?)
 
萊特兄弟在發明動力飛機之前,常常飛滑翔翼,都是由這個高丘飛下來的。現在這裡蓋了一個紀念碑,大理石做的,十分雄偉。我們爬到紀念碑前,才發現遠方有個銅雕,捕捉了飛行成功的第一個剎那。






 
當時飛行成功,還有許多幫忙的人,攝影師也捕捉到弟弟Orville Wright趴在飛機上駕駛,哥哥Wilbur推了飛機一段路後放手、目送飛機起飛的照片。這個雕像就是塑造那個歷史的一刻。
 

(攝影師)

(萊特兄弟的歷史性一刻)

(這個雕刻很有趣,螺旋槳雕成一片片,像在旋轉似的。)
 
逛過這片幅員廣大的博物館,對飛行的歷史有了進一步的認識。如今在外太空設太空站的我們,很難想像無法飛行的日子,但是在萊特兄弟,卻是許多堅持、嘗試、和失敗才換來的成果。後來我們再見到北卡車子的車牌,都有些肅然起敬呢。


 
旅行不能不談美食。最後來說點南方的菜餚吧。
 
我們前一陣子看了Beasts of the Southern Wild“的電影,裡面的小女孩叫做Hushpuppy。我只覺得這個名字有趣,聽不出所以然。V因為媽媽生長於南方,告訴我們這是南方的一道食物。看他形容的天花亂墜,我卻想像不出,因此無動於衷,他於是立誓要帶我們去吃。終於有天在菜單上看到了,趕快點來吃。
 
送上來的時候,就是這麼幾個不顯眼的炸麵粉球,切開後,熱煙轟地冒出來,切一小塊放到嘴裡還燙舌。這個玉米粉做成的麵球並沒有什麼特別明顯的調味,主要就是澱粉的香,配上新鮮炸過的好滋味,就是讓我欲罷不能的美食。後來我們又去了許多餐廳,再也找不到這道菜。幸好幾個禮拜我又回去北卡開會,同事一起出去吃的時候又見到,趕快點來吃,配shrimp grits(米粥),老板笑我快要變成南方人了。
 


        (She Crab Soup和Hushpuppy)
 
我們這次來北卡,沒有遇到潮溼悶熱的南方典型氣候,反而總是涼風徐徐,配著海潮聲與沾著幾片雲朵的天空,過了一個愜意的假期。任何一個城市或地點,都有迷人之處,只要放慢腳步,自能體會出每個小地方的美。Outer Banks不是美國有名的風景區,但是只要細心尋找,還是能增長許多見識。至於嚐到了hushpuppies的好滋味,可就是不能分說的好運氣囉!

 

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