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長途開車到Dingle以後,雖然最有名的是環繞半島的景色,我們決定讓辛苦的司機先生休息一天,次日一整天都在Dingle 閒逛。

 

我們在Dingle住宿的B&B比較有規模,但也因為如此,屋子裡的裝飾不似Trim的B&B(見“愛爾蘭印象(一:古堡篇)”)那麼親切。但是老闆Michael和老闆娘Barbara對當地的歷史和人文如數家珍,我們去哪裡玩都靠他們的指點。他們用自己做的地圖細細跟我們說,哪個酒吧值得去;那些酒吧賣食物、哪些只能喝酒;他們還有每天的音樂會資訊,這些當地的音樂家們他們都認識,會分析當天的音樂有何不同。有這些資訊,讓我們對這個小鎮的探訪更能深入。

 

(這裡的彩色線條都是老闆娘和老闆邊解釋邊畫的)

 

早晨吃得飽飽的才好上路。他們準備有現搾的果汁、水果沙拉,還有醃製的李子,吃起來很像酸梅,十分好吃,只可惜我家的另兩個美國人不懂得享受。桌上也有自己做的麵包。我尤其喜歡brown bread,就是纖維質比較高的暗色麵包,口感很好,比白麵包還好吃。可惜我顧吃,沒照相。另外還可以點熱的早餐,沒想到蛋和鮭魚一起炒,十分好吃,還排得那麼漂亮。英國人和愛爾蘭人早餐都喜歡烤番茄,一切下去,汁就流出來,非常好吃。

 

 

我在愛爾蘭都喝熱茶配早餐,這家B&B的茶壺都“穿毛衣”,不僅可以保溫,也不會燙手。每個茶壺的毛衣都不一樣,也有不同的鈕扣,好可愛。這種茶壺毛衣叫做Tea Cozies,果然看起來很溫暖吧?

 

Dingle城中那天,雲很厚,風也很大,但是幸運地沒有下雨,於是我們去海灣散步。

 

這個灣區的沙灘不多,海岸旁就是起伏的丘陵地,我們不過是踏在草原上行走罷了。舉目望去都是開車來的時候已然熟悉的風景,但因為可以閒暇地行走、近距離欣賞風景,又是另一番滋味。只見遠方有個古堡,再過去是一個簡單的燈塔。我們就當作目標緩緩前行。

 

 

我們走過的田野照樣是這樣分成一格格的,裡面「關著」一群群的牛羊。這些「分隔島」有的是樹叢,有些則是堆砌的石頭,中間只留一個小縫,牛羊才不會越界吧?

 

 

(瘦的動物才過得去)

 

走到古堡和燈塔了。

 

 

Dingle的海灣住著一隻海豚叫做Fungie,他已經在這個海灣待了三十四年了,因此常有船隻載著遊客來尋找芳蹤。那天的風浪大,不適合上船,我們站在岸上遙望就是了。那麼小一隻海豚,不到岸邊是很難看清楚的吧?

 

(這就是出來找海豚的船)

 

 

回頭時,可以見到Dingle 這個漁村,主要的房子都建在港口。愛爾蘭的氣候不佳,這個村莊大概也只有夏天這幾個月可以做遊客的生意。當地人說Dingle夏天很美,但是到了冬天颳風下雪,簡直像恐怖片裡的場景。

 

 

我們仨緩緩漫步時,也是家人親密相處的時光。

 

旅行中參觀有名的景點,總是看得目不暇給,激動的心情也只能用讚嘆來表示。偶爾有散步放空的時間,則可隨口閒聊,其實聊的不免是身邊的人事,或是幾天前旅行的感想,甚至也會說起家裡的狗狗,不見得與眼前的景色有關,嘻嘻哈哈地聊天就是了。

 

後來回想,這段散步是我們仨旅行最喜歡的行程之一。不是因為見到的風景最美麗,而是因為這段路程,帶出了家人之間的親密關係。這不就是全家出外旅行的初衷嗎?

 

(待續)

 

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